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  Maxence  Pioteyry


3 jours en Oisans entre glaciers et alpages

3 jours en autonomie en Oisans - 14/17 juillet 2017

Entre sentiers très fréquentés et sentes à moutons, ce parcours vous offre 3 jours au cœur des plus beaux paysages de l'Oisans. Après une première nuit dans le décor minéral du Lac des Quirlies, le parcours vous mènera après une longue journée dans les alpages, à l'incontournable Lac Noir et sa vue magique sur les glaciers de la Meije! 

Jour 1: De Clavans-le-Bas au Lac des Quirlies - 12 km- 1300 D+

Première journée plutôt tranquille, nous partons aux alentours de midi du parking situé à l'entrée du petit village de Clavans-le-Bas.  Nous commençons par traverser cet agréable village, avec ses nombreuses fontaines d'eau potable pour remplir les bouteilles d'eau fraîche! Après les dernières habitations, prendre un sentier sur la gauche qui vous mènera jusqu'à Clavans-le-Haut. L'itinéraire alterne ensuit en sentiers et la petit route qui mène au Col de Sarenne, jusqu'à rejoindre le départ principal de la randonnée du Lac des Quirlies. Cette première partie, d'environ 3,8km, peut permettre de jouer sur la longueur de la première et dernière étape selon vos envies.
Le sentier entre ensuite dans les alpages de la vallée du Ferrand, avec une pente régulière et agréable jusqu'au Pont Ferrand et ses impressionnantes cascades. Le verrou se passe facilement pas un sentier en lacet sans difficulté, puis le sentier reprend à travers les alpages jusqu'aux ruines du Chalet des Quirlies. Vous avez alors fait environ 9,5km. Le sentier devient alors plus raide pour arriver au lac, 500 mètres plus haut. 
Si vous décidez de bivouaquer au bord du lac, prévoyez de vous ravitailler dans les nombreux sentiers que vous croiserez  en montant (en la traitant impérativement). En effet, le Lac des Quirlies étant un lac glaciaire, l'eau est très chargée en fine particules de silice, ce qui donne cette couleur si spécifique.  

​Malgré le fait que le lac soit rapidement à l'ombre, la fraicheur se fait vite oublier devant le spectacle offert par le coucher de soleil sur la Meije et les Aiguilles d'Arve, qui se soir ne se montraient que rarement! 
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Jour 2: Du Lac des Quirlies au Plateau d'Emparis - 23 km- 1200 D+

Après une nuit disons très ventée... nous partons tardivement pour cette seconde étape qui s'annonce sauvage, alors que j'avais seulement trouvé quelques récits sur internet , et que la carte ne montre que des ravines... sans aucun sentier!
​
Pour commencer, reprendre le même itinéraire que la veille, mais vous arriverez rapidement à un premier replat avec un rocher très lisse. Quelques mètres plus loin, vous devinerez une sente qui part en balcon au dessus du sentier (correspondant environ au tracé de ski de rando sur les cartes IGN). Rejoindre à vue, en allant au plus direct, le sentier qui monte en direction du Chalet de la Valette. Vous traverserez alors les premières ravines de la journée, qui passent très bien ce cette saison, mais qui doivent être assez délicates en cas de terrain humide.

Une fois le sentier rejoint, vous descendrez par une portion assez raide en direction des Chalets de la Valette. De là, soit suivre le sentier qui vous oblige à redescendre, soit partir en hors sentier par la pente d'herbe évidente entre les zones rocheuses. Traverser ensuite par les sentes jusqu'à rejoindre le Col des Prés Nouveaux, où un ancien panneau indique le Col des 30 combes à deux heures, ce qui semble optimiste...

Malgré le fait qu'un sentier soit indiqué sur les cartes, celui-ci est inexistant jusqu'au Chalet de Tirequeue. Ne pas rejoindre trop tôt la pente coté sud, au risque de se retrouver bloqué par une ravine importante (c'est testé...).
Du Chalet de Tirequeue, vous serez alors guidé par les sentes à moutons, qui pâturaient ce jour bien plus loin en direction du Col des 30 Combes. Vous pouvez également vous aider de la trace de ski de rando, qui s'est avérée très utile pour passer au mieux les ravines. En parlant de ravines... vous comprendrez mieux le nom du col! La première, la plus impressionnante, présente un départ qui peut être assez délicat pour des personnes non habituées à ce genre de terrain. Après avoir descendu les premiers mètres, la descente est déjà plus confortable.

​Après être redescendu au niveau du ruisseau de l'Agnelin, le sentier remonte quelques temps dans des alpages faciles. Nous croiserons alors le berger et son troupeau de mouton, surprise... celui-ci nous explique qu'il vient de Roumanie et ne parle pas Français. Nous reprenons notre chemin en direction de la zone de Malvorget, qui sera une bonne épreuve pour le mental avec ses ravines qui s'enchainent! 


Alors que nous pensions être arrivé au Col, nous n'étions en fait qu'au niveau du Quirly, et quelques surprises nous attendaient encore. Après le passage du col, rejoindre le sentier qui monte en direction du Pic du Mas de la Grave (3020). Si vous avez du temps et la motivation, ce sommet à l'air magnifique. Il y a de nombreuses possibilité de bivouac à proximité.
Malgré l'heure, nous décidons de continuer notre route en direction du Lac Noir, qui est encore à environ 7,5 km. Le sentier est agréable jusqu'au Chalet Ougier. Nous décidons alors de couper par la plaine pour éviter de tomber sur le parking et la route. Viser alors le sentier raide qui monte en direction du Plateau d'Emparis. Les derniers km sont assez raide, et nous arrivons au bord du Lac Noir (très fréquenté) juste à temps pour profiter du coucher de soleil sur la Meije!  
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Jour 3: Du Plateau d'Emparis à Clavans-le-Bas - 10,6 km - 200 D+

Pour ce dernier jour, faire un tour sur le plateau en direction des autres lacs, ou reprendre le chemin pris la veille pour rejoindre le parking du Col Saint Georges par le GR54. Rester alors sur le GR54 pour descente en direction de Besse par un agréable sentier en lacet. Traverser ce magnifique village et rester sur le GR54 jusqu'à Clavans le Bas, que vous atteindrez après une dernière montée d'environ 100m de dénivelé.

Après ces quelques jours en autonomie, je vous conseille de vous arrêter à l'Auberge du Savel, que nous avons découvert par hasard et s'avère une très bonne adresse pour se restaurer, avec son menu 100% fait maison! 
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